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■段ボール製燻製器はリーズナブルだから入門用に最適!
段ボール製の燻製器シリーズは温燻のみですが、リーズナブルな価格なので、燻製の入門用にも最適です。使い捨てではなく、繰り返し何度も使えます。段ボールは食材の余分な水分をしっかり吸収するという素材上のメリットもあります。
スモークウッドも付属するので、購入後すぐに燻製を楽しめるセットです。
■「スモークハウス燻家」と「スモークウッド」を使用した温燻の一例
50~80度の温度で1~2時間燻煙します。食材の水分を飛ばしながら燻すので、柔らかな舌ざわり仕上がります。
(1)食材を金網の上にのせます。金網よりも大きな食材は、フックを使って吊り下げます。どちらの場合も食材同士が重ならないようにしましょう。なるべく新鮮な食材を使うのもポイントです。
(2)スモークウッドに着火して、燻製器内にセットします。この時に、スモークウッドが燃え上がった状態で燻製器の中に入れないでください。必ず、煙のみになっていることを確認してから入れましょう。
(3)燻煙時間は食材や外気温などによって異なりますが、なによりも大事なのは自分自身の好みに合わせることです。ちょっとした違いで燻製の香りや味が違ってくるのも燻製の楽しみのひとつです。
仕様
- メーカーSOTO
- 品名燻家(スモークハウス)
- 品番ST-114
- JANコード4953571071145
- 寸法幅230×奥行230×高さ520mm(使用時)
- セット内容本体、スモークウッドミニ(さくら1本)、アルミ皿(1枚)、金棒(2本)、金網(1枚)、吊り下げフック(4本)