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■熱燻&温燻の2種類が楽しめるスモーカー
燻製器は、熱源を利用し高温(80~120度)で燻す「熱燻」と、50~80度で燻す「温燻」の2種類を一台でこなします。「熱燻」の特徴としては、高温で燻すので、生肉からの調理ができ、脂が乗ったジューシーな燻製が出来上がります。一方「温燻」は、ほどよい柔らかさに仕上がるのが特徴。また火加減の調整などが不要なので、初心者にも向いています。
※熱燻をする際には2バーナーまたは3バーナーの熱源が別途必要です。
■「おかもち香房」と「スモークチップス」を使用した熱燻の一例
80 ~ 120度の温度で10分から2時間ほど燻煙します。食材をあぶりながら燻すので、色づきと香りの良さが特徴です。
(1)食材に合わせて、金網やフックを使い分けましょう。食材から出た脂がスモークチップスに落ちると余分な煙が発生したり、燃え上がることもあるので、油受け皿を敷くのを忘れずに。
(2)スモークチップスを燻製器内にセットします。火力が強すぎるとチップが燃え上がることがあるので、中火以下で。熱燻での加熱は食材の水分を飛ばす役割もあるので、火力調整も腕の見せ所です。
(3)時々スモークチップスの燃え具合を確認して、煙が出ていないようなら新しいチップを補充してください。十分な燻煙後、食材にさらに熱を加えたい場合は、チップなしで行ってください。
仕様
- メーカーSOTO
- 品名お手軽香房
- 品番ST-124
- JANコード4953571071244
- 重量約2kg
- 寸法幅222×奥行194×高さ415mm(使用時)、幅230×奥行40×高さ440mm(収納時)
- 材質鉄 メッキ鋼板(本体、フタ、チップ皿)、鉄 亜鉛メッキ(網、フック)、天然木(つまみ)
- セット内容本体、フタ、燻煙網(2枚)、チップ皿(1枚)、吊り下げフック(3本)、木製つまみ(2個)